初心者カメラ基本用語  メインイメージ

HOME / これであなたもフォトグラファー!初心者カメラ基本用語

初心者カメラ基本用語 Basic term

カメラ初心者の方に役立つ基本用語を集めました。カメラ用語は初心者が最初にぶち当たる壁ですがカメラが好きなら覚えましょう!ハワイフォトレッスンでハワイ在住のプロフォトグラファーからカメラや写真の楽しさを学びましょう。

絞り

絞り

絞りはレンズの中に備わっていて瞳孔のような働きがあります。人の目と同じように大きくしたり小さくしたりして穴の大きさを変えることですることでレンズから入る光の量を調整します。
絞りは写真を撮る基本中の基本。絞りの感覚をつかむには、とにかくたくさん撮影して経験を積むことです。あとは試行錯誤して自分が良いと思うものを選びましょう。最初から絞りを決めるのは難しいことです。
写真は自分の個性を表現できる楽しみがあります。絞りを変えての撮影はその奥深さを教えてくれることでしょう。

F値

F値

絞りの開き具合つまり、カメラに取り込む光の量を数値化したものをF値といいます。レンズを通る光の量が少なくなるのはF値を大きくした時。反対に、レンズを通る光の量が多くなるのはF値を小さくした時です。
F値は、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32のように基準となる値が決まっており、数字が小さいほどレンズが明るくシャッター速度を速くできて手ブレ防止にも。F値を変えるとシャッタースピードが変わり、ピントが合って見える範囲(写真の表現性)が変わります。

ホワイトバランス

ホワイトバランス

ホワイトバランスとは色の補正をおこなう機能のことをいいます。太陽の光やライトなどの光源の色が変わっても、被写体本来の色を映し出すための機能です。白いものが白く写されるように調整し適切な色を再現するのが ホワイトバランスです。ホワイトバランスを変えることで、写真を赤っぽく温かみのある写真や、青っぽくクールな写真にすることもできます。

シャッタースピード

シャッターが開いている時間をシャッタースピードといいます。シャッタースピードは早さを調整することで、様々な写り方にアレンジすることができる便利なコントロール機能です。
動いている被写体をブレない様に撮影するためには、シャッタースピードを上げると綺麗に撮影ができます。この撮影方法は、動いている人間や動物の撮影向きです。
逆に流動的な動きをしている被写体はシャッタースピードを落として撮影すると細かい動きそのものが撮影できます。この撮影方法は、水や空から降ってくる雨などの撮影向きです。

【言い方の例】
シャッタースピードを早くする=シャッタースピードを上げる
シャッタースピードを遅くする=シャッタースピードを落とす・下げる

【カメラでの表示例】
メーカーなどによって異なる場合はありますが1秒・2秒は「1”」・「2”」と表記され、1秒に満たない早さの場合は、「1/160」「1/250」と分数で表記されることが多いです。

ISO感度

ISO感度

ISO感度とは、光を感じる感光部の光をとられる能力を数値化したものです。本来はフィルムの感度規格でしたが、デジタルカメラの感度も表すようになりました。 光りの当たり具合を調節するにはシャッター速度が重要ですが、早いシャッター速度でもISO感度を調節すればじゅうぶんに露出させることが可能です。つまり簡単に言うと、暗い場所でもISO感度を上げれば明るくて手ぶれの少ない撮影ができるのです。 ISO感度は一般的にIOS100〜6400くらいの数値で表されています。数値が大きいほど高感度な撮影が可能で、機種によってはISO感度10万越えという超高感度撮影のできるカメラも登場しています。

詳しくはこちら

露出

露出とは

露出とは、撮像素子やフィルムに光を当てることです。露出を調整することで明るい屋外でも暗い写真に、室内の暗い場所でも明るい写真にすることができます。シャッター速度と絞りの関係で、写真の仕上りが決まります。これらが適切な条件で撮影されたものを適正露出といいます。

詳しくはこちら